Experiencias vividas en formacion:


Dentro de formacion en el sena de hoteleria turismo y alimentos aparte de conocer nuevas personas los instructores hicieron un buen trabajo de asesorarnos sobre todo lo relacionado al control de calidad de alimentos aparte de esto nos relacionaron mucho con varias actividades grupales mas que todo para una enseñanza principal la cual es el trabajo en grupo ya que en la vida real el convivir con muchas personas no es tan fácil como se cree.

Responsabilidad:

La responsabilidad se puede ver como la conciencia acerca de las consecuencias que tiene todo lo que hacemos o dejamos de hacer sobre nosotros mismos o sobre los demás.
En el campo del estudio o del trabajo; por ejemplo, el que es responsable lleva a cabo sus tareas con diligencia, seriedad y prudencia porque sabe que las cosas deben hacerse bien desde el principio hasta el final y que solo así se saca verdadera enseñanza y provecho de ellas.

Con la responsabilidad el individuo aprende a comportarse de manera que puedan confiar en él, ya que ésta garantiza el cumplimiento de los compromisos adquiridos y genera confianza y tranquilidad entre las personas.

Trabajo en grupo:

Un equipo de trabajo es un conjunto de personas que se organizan de una forma determinada para lograr un objetivo común. En esta definición están implícitos los tres elementos clave del trabajo en equipo:

  • Conjunto de personas: los equipos de trabajo están formados por personas, que aportan a los mismos una serie de características diferenciales  (experiencia, formación, personalidad, aptitudes, etc.), que van a influir decisivamente  en los resultados que obtengan esos equipos.
  • Organización: existen diversas formas en las
    que un equipo se puede organizar para el logro de una determinada meta u objetivo, pero, por lo general, en las empresas esta organización implica algún tipo de división de tareas. Esto supone que cada miembro del equipo realiza una serie de tareas de modo independiente, pero es responsable del total de los resultados del equipo.
  • Objetivo común: no debemos olvidar, que las personas tienen un conjunto de necesidades y objetivos que buscan satisfacer en todos los ámbitos de su vida, incluido en trabajo. Una de las claves del buen funcionamiento de un equipo de trabajo es que las metas personales sean compatibles con los objetivos del equipo.





En resumen, podríamos definir el trabajo en equipo como la acción individual dirigida, que al tratar de conseguir objetivos compartidos, no pone en peligro la cooperación y con ello robustece la cohesión del equipo de trabajo. La cooperación se refiere al hecho de que cada miembro del equipo aporte a éste todos sus recursos personales para ayudar al logro del objetivo común. Esto se observa cuando los componentes del equipo realizan actividades como las siguientes:


  • Ofrecer nuevas ideas y proporcionar soluciones a las dificultades del equipo
  • Interesarse por las ideas de otros y desarrollarlas
  • Ofrecer información relevante y hechos contrastados
  • Intentar coordinar las actividades de los miembros y clarificar las aportaciones de éstos.
  • Evaluar los resultados del equipo

Compañerismo:


Es el vínculo que existe entre compañeros. Los compañeros, por su parte, son las personas que se acompañan para algún fin, formando algún tipo de comunidad, cuerpo o equipo.

La noción de compañerismo suele utilizarse para nombrar a la buena correspondencia y la armonía entre los compañeros. Esto quiere decir que, en este sentido, no todas las relaciones entre compañeros reflejan compañerismo, sino que algunas sólo surgen por la proximidad física o por el hecho de compartir ciertas tareas de manera forzada.

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Profesionalidad:

El ejercer la profesión para la cual se estudió, con capacidad, así como con una gran eficacia es sinónimo de profesionalidad y de una gran responsabilidad civil para con los otros ciudadanos. La profesionalidad se adquiere con el estudio y la experiencia en las diferentes actividades profesionales del ser humano, con la certificación de profesionalidad se acredita la capacidad y especialización de cada persona en los diferentes ámbitos laborales.

Al consagrarse a su trabajo, dedicándole horas enteras a quienes necesitan de sus servicios, anteponiendo su profesión a los intereses económicos, de salud o familiares, una persona demuestra que es un profesional en su materia de trabajo.



Mi experiencia:


Conclusiones quebradas las delicias:

1 el turismo rural que nos ofrece esta caminata es muy grande ya que allí podemos encontrar gran cantidad de seres vivos como animales y plantas muy reconocidas en otros sitios una de las que más se conoce es el eucalipto un árbol muy exótico por su gran aroma en sus hojas

2 podemos apreciar mucho más la naturaleza y salir de la monotonía puesto que ya que nosotros vivimos en la ciudad; este espacio servirá de mucho para encontrar otra vida y poder relajarnos dentro del ecoturismo y así conocer mucho más de su historia abarcada desde hace muchos años

3 en el poso de la virgen se dice que este punto como muchos otros, era de especial interés para la comunidad Muisca (Mhuysqa) que habitaba la zona antes de la invasión española, y que, en el proceso de colonización religiosa, se impuso el monumento a la Virgen María sobre las tradiciones del pueblo indígena.

4 La quebrada solía alimentar un río, y era el punto de abastecimiento de agua para Chapinero, cuando era un pueblo independiente de Bogotá. Pero con los procesos de urbanización y la construcción de vías y puentes, sumado al efecto isla de calor de la ciudad, este espacio natural se ha ido degradando, a tal punto que en los últimos 10 años la quebrada ha perdido el 10% de su caudal.
5 La Alcaldía Local de Chapinero del periodo 2005-2008 realizó con ayuda de Conservación Internacional, la identificación de las quebradas de la ciudad, y la Alcaldía Local del periodo 2008-2012 siguió con la propuesta de recuperación. Gracias a los diálogos en Encuentros Ciudadanos se encontró que la Quebrada Las Delicias era prioritaria.

6 En el año 2010, se empezó con la erradicación del retamo, qué es una especie invasora originaria de Australia y África, introducida para hacer cercas vivas, la cual prende fuego muy fácilmente y representa un peligro para los cerros orientales. Donde todo fue mejorando ya que solicitaron sacar de allí aproximadamente 60 habitantes de calle y cultivando árboles nativos y así engrandecer la biodiversidad de este lugar.






Realmente la tecnología en control de calidad fue muy interesante puesto que se aprendieron muchas cosas que se van a ver en la vida real y que por supuesto son muy importantes en el ámbito laboral profesional y personal donde se pueden resaltar todas aquellas experiencias dentro de laboratorios enfocándonos en análisis de productos que están o estarán en el mercado  y saber la importancia de estos mismos






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