Sistema de gestion de calidad y desarrollo
Normatividad
Competencia
Gestionar los planes y programas de producción
de
acuerdo con los objetivos y políticas trazados
por la empresa.
Normatividad
En el aspecto legal, las normas sanitarias y de
seguridad son disposiciones públicas de cumplimiento obligatorio, susceptibles
de fiscalización y sanción por su incumplimiento. Por otra parte, las normas y
sistemas de calidad son de adopción voluntaria, y establecen las pautas de
identificación y diferenciación de un producto o servicio en el mercado de los
consumidores alimentarios.
A nivel internacional todas estas exigencias están
comprendidas en lo establecido por el Codex Alimentarius, normas referidas a la
producción, elaboración y circulación de alimentos, y cuyo objetivo es asegurar
la inocuidad y calidad de los mismos, proteger la salud del consumidor y
promover prácticas equitativas en el comercio internacional. Constituye el
patrón de referencia que tienen los países respecto a las exigencias
higiénico-sanitarias, bromatológicas y de comercialización de los productos
alimentarios.
Fue creado por una
Comisión Internacional en 1962, constituida por la Organización de las Naciones
Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y la Organización Mundial de
la Salud (OMS). Desde su establecimiento los países miembros de la FAO y/o la
OMS pueden participar en sus programas a través de las Comisiones del Codex
Alimentarius
Estructura
de la Comisión Codex Alimentarius:
La Comisión Codex Alimentarius está integrada por casi
treinta comités que se encargan de redactar proyectos de normas, y de formular
las recomendaciones correspondientes.
BPM:
Esta reglamentación trata sobre las condiciones
higiénico-sanitarias y de las buenas prácticas de elaboración; para los
establecimientos elaboradores-procesadores de alimentos.
Su ámbito de aplicación, es el de cualquier
establecimiento en el cual se efectúen actividades relacionadas con
elaboración, manipulación, almacenamiento y transporte de los alimentos.
Fija principios generales higiénico sanitarios de las
materias primas para elaboración de alimentos, de las condiciones
higiénico-sanitarias de los establecimientos elaboradores-industrializadores de
alimentos, de la higiene del personal y requisitos sanitarios, de los
requisitos de almacenamiento y transporte de materias primas y productos
terminados. Concluye, a su vez citando la conveniencia de que el
establecimiento instrumente los controles de calidad que considere necesario,
con metodología analítica reconocida aprobada a los efectos de asegurar
alimentos aptos para el
consumo.
Esta certificación tiene validez por un período
determinado de dos o tres años, requiriendo una vigilancia periódica para
asegurar que el sistema de calidad se esté manteniendo en forma adecuada.
ISO:
La adopción de la norma ISO por parte de una empresa
puede generar los siguientes efectos favorables sobre el sistema:
1- Participar en forma competitiva en el comercio
nacional e internacional de los alimentos.
2- Asegurar la calidad de un producto ofrecido
generando confianza en el consumidor y facilitando su colocación.
3- Generar un aumento del “valor agregado” del
producto, disminuyendo aquellos defectuosos en su elaboración.
4- Incrementar la productividad y la competitividad. Las normas ISO se presentan en forma de serie,
conformando cada serie un aspecto vinculante.
Normas
ISO 9001: para empresas que deban asegurar la calidad en el diseño del
producto, desarrollo, proceso de producción, instalaciones y servicios
post-venta.
Normas
ISO 14001:
Mientras que las ISO 9000 tratan sobre las condiciones
que se deben generar en el mismo establecimiento; las ISO 14000 relacionan al
establecimiento con el medio ambiente que lo rodea, aspecto muy importante, del
cual hemos mencionado en la primera parte del artículo. Trata por ejemplo de
los problemas relacionados con la contaminación del agua, el suelo y el aire
(tratamiento de gases, líquidos efluentes, etc.)
Normas
ISO 18000 OHSAS
Podemos indicar, entonces, que esta nueva serie de
estándares en materia de salud ocupacional y administración de los riesgos
laborales, integra las experiencias más avanzadas en este campo, y por ello
está llamada a constituirse en el modelo global de gestión de prevención de
riesgos y control de pérdidas.
OHSAS 18.000 es un sistema que entrega requisitos para
implementar un sistema de gestión de salud y seguridad ocupacional, habilitando
a una empresa para formular una política y objetivos específicos asociados al
tema, considerando requisitos legales e información sobre los riesgos
inherentes a su actividad. Estas normas son aplicables a los riesgos de salud y
seguridad ocupacional y a aquellos riesgos relacionados a la gestión de la
empresa que puedan causar algún tipo de impacto en su operación y que además
sean controlables.
Sistema HACCP:
Las siglas corresponden a la designación inglesa
Hazard Analysis and Critical Control Points, es decir “Análisis de Riesgo y de
los Puntos de Control Críticos”. El sistema se basa en los siguientes pasos:
a) Analizar los posibles riesgos asociados con un
alimento.
b) Identificar puntos críticos de control en el
proceso de producción de un alimento.
c) Establecer medidas preventivas con límites críticos
para cada punto de control.
d) Programar procedimientos para monitorear los puntos
de control.
e) Generar acciones correctivas en caso de que el
monitoreo muestre un límite crítico no logrado.
f) Establecer un método efectivo para llevar registros
que permitan documentar el sistema de Análisis de Riesgo y Puntos Críticos de
Control.
g) Aplicar procedimientos para verificar que el
sistema funcione correctamente. Todos estos pasos se encuentran respaldados por
un criterio científico, que asegura su aplicación.
Mi experiencia:
Al el sistema de gestión y calidad se realizaron los manuales los cuales se pueden resaltar que fueron BPM, HACCP,SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO ISO
18000 Y CALIDAD ISO 9001 donde se realizaron de acuerdo a la norma y fue
realizado directamente hacia una empresa y un producto en específico en mi caso una pizzeria llamada covachas snack's todo para
poder aprender de una manera más específica las exigencias que son requeridas
para este tipo de normas que garantizan un buen sistema dentro de la
empresa de forma facil tanto de forma teorica como aprendiendo por medio de formatos checklist, etc.
Gracias a todas estas experiencias cada uno de los aprendices trabajo en cada uno de los manuales mas importantes de este sector para cualquier tipo de empresa o planta alimentaria; personalmente lo cual hace ser un poco mas profesional al estudiante
0 comentarios:
Publicar un comentario