Control
y calidad de alimentos
El control de calidad son todos las acciones y actividades que se
realiza para detectar la presencia de errores en algún alimento que este en
mala calidad o que tenga algún porcentaje de riesgo para la salud humana. La
función del control de calidad existe servicio, para conocer las
especificaciones establecidas por la ingeniería del producto y proporcionar
asistencia al departamento de fabricación, para que la producción alcance estas
especificaciones. Como tal, la función consiste en la recolección y análisis de
grandes cantidades de datos que después se presentan a diferentes departamentos
para iniciar una acción correctiva adecuada.
Todo este proceso se realizará con el fin de controlar la calidad de
un producto se realizan inspecciones o pruebas de muestreo para
verificar que las características del mismo sean óptimas. Esto quiere decir que
se hacen dichos análisis para confirmar que el producto que se lleve a la venta
este totalmente inocuo y no lleve problemas a la sociedad.
Perfil profesional:
Una persona que sea jefe
de la calidad debe poseer muchos conocimientos sobre los análisis que se le
hace a cualquier alimento y sobre la normatividad que los rige, así mismo un
líder que sepa cómo actuar durante cualquier situación que se pueda presentar
esto se podrá hacer mediante su capacidad de influenciar, motivar y conducir
personas hacia una determinada dirección deben de ser bien evidentes. También
porque son condiciones necesarias para garantizar la producción de la calidad
en la empresa.
Áreas de trabajo:
v Realización
de actividades Técnicas en Laboratorios, en Unidades Productivas o en Proyectos
de la Industria Alimentaría en Control de la Calidad de Alimentos.
v Aplicación
de Técnicas de Laboratorio Fisicoquímicos, microbiológicos y Sensoriales en
Procesos de Manufactura de Alimentos.
v Ejecución
de Planes y Programas de Saneamiento Básico en Plantas de Producción de
Alimentos y Mejoramiento de los Estándares de Productividad y Competitividad
Laboral.
v Realización
de auditorias internas y externas en cualquier tipo de planta o expendió de
alimentos de producto inicial o final
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