Competencia: Analizar muestras para control de
calidad
microbiológico de alimentos según
protocolos establecidos
Análisis microbiológicos de alimentos
A medida que los microorganismos en
los alimentos son cada vez más numerosos, los alimentos empiezan a perder
sabor, olor y valor nutricional. Asimismo, se puede producir toxinas o
sustancias químicas peligrosas que podrían ocasionar daños a los
consumidores.
Los microorganismos patógenos como
por ejemplo E.coli, salmonella o staphylococcus aureus pueden causar
enfermedades muy graves ante la digestión o consumo de
alimentos contaminados que suelen estar acompañados de síntomas tales como
el vómito y la diarrea.
Formas De Contaminación
En el proceso de producción de
alimentos es imposible evitar completamente los microorganismos contaminantes.
La contaminación por microorganismos de materias primas vegetales como actinobacteria o actinomiceto, fungi, vibrio y enterobacter pueden proceder de
fuentes como el contacto con la tierra y el agua sucia.
El estado micro-biológico de la carne
fresca depende especialmente de la higiene en el matadero y del procesado.
Los manipuladores de alimentos
pueden ser una fuente de contaminación microbiana de productos por
una mala higiene durante la preparación de alimentos.
Patógenos Habituales En Los Alimentos
·
Escherichia coli: Es una bacteria
habitual en el intestino del ser humano y de otros animales de sangre caliente.
Aunque la mayoría de las cepas son inofensivas, algunas pueden causar una grave
enfermedad de transmisión alimentaria. La infección por E. coli se transmite generalmente
por consumo de agua o alimentos contaminados, como productos cárnicos poco
cocidos y leche cruda.
Los síntomas de la
enfermedad incluyen cólicos y diarrea, que puede ser sanguinolenta. También
pueden aparecer fiebre y vómitos. La mayoría de los pacientes se recuperan en
el término de 10 días, aunque en algunos casos la enfermedad puede causar la
muerte.
·
Salmonella: se denomina como
salmonella a aquellas bacterias que son capaces de producir una enfermedad
bastante recurrente en animales y en seres humanos que se conoce como
salmonelosis. La salmonelosis es una infección que se localiza en el intestino
y que puede adquirirse a través de la ingesta de alimentos. Entre sus síntomas
más reconocibles se cuentan: fiebre, diarrea, dolor de cabeza, cólicos y
vómitos. En los cuadros más severos puede llegar a producir la perforación del
intestino.
Listeria: una bacteria que se encuentra en la
tierra y el agua. Puede encontrarse en una variedad de alimentos crudos, así
como en alimentos procesados y hechos con leche no pasteurizada. La listeria es
distinta a muchos otros gérmenes porque puede crecer incluso dentro de las
temperaturas frías de un refrigerador. Los síntomas incluyen fiebre y
escalofríos, dolor de cabeza, malestar estomacal y vómitos. El tratamiento es
con antibióticos.
·
Staphylococcus: Bacteria
gram-positiva del género Staphylococcus. Son organismos saprófitos de la
epidermis y mucosas de los hombres y de otros vertebrados homeotermos, pero en
ciertas condiciones poden actuar como patógenos. S. aureus es la especie
implicada con más frecuencia en procesos infecciosos y que puede atacar
gravemente los tejidos óseos, cartilaginosos y conjuntivos, después de haber
penetrado en el organismo a través de una herida. Durante las infecciones
liberan una sustancia tóxica, las estafilotoxinas
·
Streptococcus: El estreptococo es un término que se
refiere a un conjunto de bacterias del género Streptococcus. Entre
ellas se encuentran, en particular, los enterococos y los neumococos. Algunas
de estas bacterias están presentes de forma natural en el cuerpo humano; por
ejemplo, los enterococos en el tubo digestivo. Los estreptococos son
responsables de numerosas infecciones que incluyen las siguientes enfermedades:
amigdalitis bacteriana, infecciones de la piel como impétigo o erisipela,
infecciones respiratorias como la neumonía, la meningitis o ciertas infecciones
generalizadas. Los estreptococos son generalmente sensibles a los antibióticos,
los más utilizados son las penicilinas.
·
Campylobacter: El Campylobacter es una bacteria fuente de infección
esencialmente intestinal. Hay diferentes tipos, como el Campylobacter jejuni
que causa gastroenteritis principalmente con dolor abdominal, diarreas y
vómitos a veces. En los estudios de cultivos de heces se puede destacar el
germen. Los antibióticos son necesarios. También existe el Campylobacter
pylori, renombrado Helicobacter pylori, que participa inflamaciones del
estómago prolongadas denominadas gastritis crónica.
Técnicas Generales
de control de microorganismos (MO)
·
Desinfección: reduciendo el número de microorganismos a un nivel seguro
·
Esterilización: destruyendo microorganismos vivos
Técnicas De Desinfección
·
Esterilización/ desinfección térmica
·
Desinfección ultravioleta
·
Desinfectante
Análisis Microbiológicos Que Se Realizan En
Alimentos
- Bacterias mesófilos aerobios
- Organismos coliformes totales
- Mohos y Levaduras
Medios De Cultivo
Uno de los sistemas más importantes
para la identificación de microorganismos es observar su crecimiento en
sustancias alimenticias artificiales preparadas en el laboratorio. El material
alimenticio en el que crecen los microorganismos es el Medio de
Cultivo y el crecimiento de los microorganismos es el Cultivo.
Para que las bacterias crezcan adecuadamente en un medio de cultivo
artificial debe reunir una serie de condiciones como son: temperatura, grado de
humedad y presión de oxígeno adecuado, así como un grado correcto de acidez o
alcalinidad. Un medio de cultivo debe contener los nutrientes y factores de
crecimiento necesarios y debe estar exento de todo microorganismo contaminante.
Mi
experiencia:
Salmonella:
La contaminación por Salmonella en alimentos es un
riesgo real y debe ser abordado desde el conocimiento de las diferentes
materias primas y proveedores. La fiebre tifoidea es la enfermedad
causada por esta bacteria; con 16 -33 millones de casos estimados en el mundo,
causando entre 500,000 y 600,000 muertes, la OMS identifica la fiebre tifoidea
como un problema serio de salud pública.
La simple presencia de Salmonella, aun en bajas
cantidades, representa un riesgo importante ya que, de darse las condiciones
ambientales necesarias, se produce inevitablemente la multiplicación y
proliferación del microorganismo. Sólo a través del control de alimentos en
origen y de unas buenas prácticas de manipulación en toda la cadena se puede
reducir la incidencia y llegar a su erradicación.
Materiales:
· Agar
XLD
· Agar
HEKTOEN
· Erlenmeyer
con 225 ml de agua peptona
· Pipeta
de 1 ml
· Micro
pipeta
· Puntas
azules
· Cajas
de Petri
· Asa
microbiana
· Incubadora
Proceso:
Se alista los materiales para la prueba y se llevan a
la autoclave a 15 P.S.I donde se esteriliza luego de ello se saca se le hace
choque térmico al agua peptona para su uso. Se diluye la muestra en el agua peptona para
realizar la siembra donde luego se le agrega el agar XLD Y HEKTOEN que es el
usado ya que es un agar diferencial para este tipo de microorganismo y se lleva
a la incubadora por Durante 24-48 horas a 35-37 ºC.
Conclusión:
En la siguiente figura
encontramos presencia de colonias de color rojo con el centro negro por lo cual
se evidencia como crecimiento presuntivo de salmonella.
E. COLI:
Los indicadores son específicos de cada producto pero
en general deben satisfacer los criterios siguientes: deben estar presentes y
ser detectables en todos los alimentos cuya calidad deba ser evaluada, su
multiplicación y cantidad deben ser inversamente proporcionales a la calidad
del producto, se deben poder detectar y contar de manera fácil y en poco
tiempo, debe ser posible diferenciarlos de otros organismos y su proliferación
no puede ser interferida por la flora normal del alimento en estudio.
Proceso:
Se alista los materiales para la prueba y se llevan a
la autoclave a 15 P.S.I donde se esteriliza luego de ello se saca se le hace
choque térmico al agua peptona para su uso. Se diluye la muestra en el agua
peptona para agregar a los tubos de ensayo dependiendo sus diluciones donde los
tubos tienen la campana donde se verifica si hay o no turbidez luego se agrega
el agar bilis verde brillante que es el usado ya que es un agar
diferencial para este tipo de microorganismo y se lleva a la incubadora por Durante
24-48 horas a 35-37 ºC
Conclusión:
En la siguiente figura
encontramos presencia de turbidez en los tubos y presencia de gas en las
campanas de durham en lo cual se realiza una comprobación y si el resultado es
positivo se realiza tinción de Gram para ver si son coliformes totales o
fecales.
Listeria:
La Listeria monocytogenes es un patógeno ambiental que
puede contaminar los alimentos y causar una enfermedad relativamente suave y no
invasiva (llamada gastroenteritis listeria) o una severa e invasiva (llamada
listeriosis). La tasa de mortalidad causada por la Listeriosis es
relativamente alta comparada con las enfermedades causadas por otros patógenos
alimentarios, siendo de más o menos el 20% (comparado contra el <1 % para
Salmonella o E. coli O157). Los más sensibles a experimentar riesgos por
listeriosis por consumo de alimentos contaminados con Listeria monocytogenes
son mujeres embarazadas y sus fetos, adultos de la tercera edad y personas con
sistemas inmunes debilitados. Los alimentos señalados como causa de un brote de
este tipo de enfermedad son generalmente contaminados por el ambiente durante
los procesos de manufactura, procesamiento o empacado.
Materiales:
· Agar
Oxford
· Agua
peptona
· Erlenmeyer
con 225 ml de agua peptona
· Pipeta
de 1 ml
· Micro
pipeta
· Puntas
azules
· Cajas
de Petri
· Asa
microbiana
Proceso:
Se alista los materiales para la prueba y se llevan a
la autoclave a 15 P.S.I donde se esteriliza luego de ello se saca se le hace
choque térmico al agar y agua peptona para su uso. Se diluye la muestra en el
agua peptona para realizar la siembra donde luego se le agrega el agar
Oxford que es el usado ya que es un agar diferencial para este tipo de
microorganismo y se lleva a la incubadora por Durante 24-48 horas a 35-37 ºC
Conclusión:
al evidenciar crecimiento de colonias se verifica si son positivas para listeria si no se descartan al ser positivo se realiza el respectivo recuento de colonias y se verifica de acuerdo a la norma para verificar si el producto cumple o no.
al evidenciar crecimiento de colonias se verifica si son positivas para listeria si no se descartan al ser positivo se realiza el respectivo recuento de colonias y se verifica de acuerdo a la norma para verificar si el producto cumple o no.
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