Taller De Lácteos 




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Primera Parte Fundamentación

Acidez De La Leche

La acidez de la leche se debe a la transformación de la lactosa por acción microbiana en ácido láctico. Para expresar la acidez de la leche existen varias escalas, entre ellas: Dornic (°D). Soxlet-Henkel (S.H.).

Escala De Dornic

El grado dornic (°D), empleado en Francia, expresa el contenido de ácido láctico. La acidez dornic es el número de décimas de centímetros cúbicos de soda (hidróxido de sodio), utilizados para valorar 9 mIs de leche en presencia de un indicador (fenolftaleína).

D: 1 mgr de ácido láctico en 10 mIs de leche, o sea, 0,1 gr por litro ó 0,01% de ácido láctico = 1° Dornic.

Soxlet - Henkel

El grado Soxlet-Henkel (°SH.), utilizado en Alemania y en Suiza, no toma el ácido láctico como referencia. Equivale a 1 ml de soda, empleada para valorar 100 mIs de leche. ( La valoración se hace habitualmente sobre 50 mIs).


Se comprueba así: 1° S. H = 22 ,5° D

Razas De Vacas

Holstein

Las vacas Holstein son las mejores productoras de leche y por su alta producción no soportan bien los climas tropicales, desarrollando mejor sus cualidades en climas fríos y medios, por esta razón se les cruza con la raza Cebú a fin de su adaptación a los climas cálidos. Se caracterizan por su color habitual blanco con negro y, ocasionalmente, blanco con rojo. Las vacas Holstein tienen las ubres de buena forma con pezones medianos y rígidos.

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Jersey:
Esta raza es la más pequeña de las razas europeas y, sin embargo, son animales de gran producción de leche, es la segunda raza lechera. La raza Jersey se usa preferentemente en la producción de leche para la elaboración de productos lácteos como queso y mantequilla, los cuales resultan de excelente calidad. La fortaleza de esta raza, por soportar bien el calor y las enfermedades, la convierte, entre las razas de zona templada, en la más atractiva para ser utilizada en los cruces para mejorar el ganado de las zonas tropicales. 

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Normando:
La raza Normando tiene buena producción de leche y es considerada como la mayor raza quesera del mundo. El promedio de producción de las vacas Normando en Francia para el año 2010 fué de 6.850 litros con 4.42% de Grasa y 3.6% de Proteína. En Colombia, el promedio actual supera los 4.800 Litros y de acuerdo a los exámenes de contenidos de Proteínas y Grasas que realizan las plantas procesadoras, se han podido observar promedios de 4.35% de Grasa y 3.42% de Proteína.

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Pardo Suizo 
Originaria de Suiza, Existen dos variedades, el europeo y el americano Esta raza es la segunda más productora de leche en el mundo de Excelente para producir leche en el trópico por su rusticidad, longevidad, baja incidencia de problemas metabólicos pos-partos, muy adaptable a extremos climáticos.

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Transporte De La Leche

La leche debe ser enfriada y almacenada en el compartimento. Para la leche en la granja o en la planta lechera.

En ambos casos, es posible contratar la actividad de recolección a terceros, por ejemplo, transportadores profesionales.

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Consecuencias De El Traslado 

los transportes son largos, y esto tiene consecuencias sobre la calidad de la leche, por agitación prolongada y calentamiento en el verano.

La leche de los diferentes productores no se mezcla y se evita el riesgo de estropear el producto con lotes de mala calidad.


Transporte En Camiones

Se hace en camiones cisterna con capacidad mayor de 4000 Litros. Generalmente el camión al recolectar la leche mide la cantidad y recoge muestras para su análisis y valoración.

Almacenamiento

Por lo general la leche se descarga y va un tanque de balanza donde se pesan y se extraen muestras y de ahí pasa a clarificadores y enfriadores a un tanque de almacenamiento.

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Análisis fisicoquímicos productos lácteos:

Tipos de Pruebas  

Prueba de alcohol:

Homogeneizar bien la muestra. Tomar 5 ml de muestra en vaso de precipitado. Adicionar 5 ml de etanol al 70-75% y mezclar. Formación de grumos indica leche ácida.


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Acidez titulable:


Se miden 25 ml de muestra (Vm) y se adicionan 50 ml de agua, recientemente hervida y fría. Adicionar 10 gotas de solución alcohólica de fenolftaleína al 1% y titular con solución de hidróxido de sodio 0,1 N hasta coloración rosada persistente (Vg)

% acidez como ácido láctico = Vg x 0,9 / Vm

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Índice de refracción

Calibrar el refractómetro. Limpiar y secar el prisma del refractó-metro y colocar unas gotas de leche a 20°C homogeneizada y leer

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Solidos totales (extracto seco total)

Pesar una capsula (Pc) previamente tarada y adicionar 5 ml de muestra previamente homogenizada tomando el peso de la muestra adicionada (Pm). Llevar a la estufa y secar a 80°C hasta peso constante (Pf)

% Sólidos totales = (Pf - Pc) x 100 / Pm


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Grasa
Adicionar en el butirómetro 10 ml de acido sulfúrico Gerber, lentamente para que no se mezclen adicionar luego 11 ml de muestra previamente homogenizada y a continuación 1 ml de alcohol isoamilico. Tapar con mucho cuidado el butirómetro y envolverlo en un paño.  Agitar lentamente teniendo un dedo sobre el tapón hasta disolución completa de la fase proteica. Luego centrifugar por 5 minutos a 65°C con el tapón del butirómetro hacia abajo Para leer presionar el tapón hasta que la columna de grasa quede a nivel de una división, leer la altura de la columna y reportar como % de grasa.

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Harinas y almidones

En un tubo de ensayo adicionar 5 ml de muestra hervir y enfriar en baño de hielo. Adicionar 5 gotas de lugol. La aparición de una coloración azul indica presencia de almidones.

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Neutralizantes

Colocar 5 ml de muestra en un tubo de ensayo, calentar a ebullición, enfriar. Adicionar 5 gotas de oxalato de potasio al 30 % m/v. Agitar y adicionar 3 gotas de solución alcohólica de fenolftaleína al 1 %. Una coloración rosada indica presencia de neutralizantes.


Imagen relacionada

Formaldehido

Colocar 3 ml de leche en un tubo de ensayo y adicionar 3 gotas de cloruro férrico al 1% m/v. Por las paredes del tubo y lentamente adicionar 5 ml de ácido sulfúrico concentrado. La aparición de una coloración violeta en la interface entre el ácido y la leche, indica presencia de formaldehido.


Cloruros

En un Erlenmeyer colocar 10 ml de leche, adicionar 1 ml de cromato de potasio al 10% y valorar con solución de nitrato de plata 0,1N hasta coloración rojo ladrillo (Vg).
Cloruros como NaCl en g/L = Vg x 0,585

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Agua oxigenada (conservante)

Colocar 10 ml de leche en un tubo de ensayo y adicionar 10 gotas de solución acida de pentoxido de vanadio al 1% (disolver 1 g en una mezcla de 6 ml de ácido sulfúrico con 94 de agua). La presencia de una coloración rosada es (+) para agua oxigenada, una coloración amarilla es (-).










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